バナナのバスク風チーズケーキ

7月4週くらら掲載(青木恵美子さん監修 夏の温活レシピ)

お家で楽しめるひんやり夏スイーツ!
しっとり食感で、心も身体も潤う美味しいケーキです

材料((15cm丸型))

クリームチーズ
200g
粗糖
60g
全卵
2個
バナナ
1本(100gほど)
レモン汁
10g
生クリーム
200g
薄力粉
20g
  
  
全量…2133kcal 塩分1.9g
  

作り方

  1. 【準備】
    ・クリームチーズ、全卵は常温に戻しておく。
    ・バナナは皮を剥いて器に入れ、フォークでピューレ状に潰し、レモン汁をかけておく。
    ・濡らしてくしゃくしゃにしたオーブンシートを型の内側に敷いておく。
    ・オーブンは天板ごと230℃に予熱する。

  2. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかにして、粗糖を3回に分けて加える。都度泡立て器ですり混ぜる。全卵は1個ずつ加えて都度すり混ぜる。

  3. バナナのピューレ、生クリームの順に加えてすり混ぜ、薄力粉は茶漉しでふるいながら加えて、汁気がなくなるまで円を描くように混ぜる。

  4. 準備した型に流し入れ、200℃で25~30分ほど焼き、型ごと網にのせて冷まし、冷蔵庫で5時間以上冷やす。

  5. 温めた布巾で型の周りを温め、オーブンシートごと取り出す。

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