う巻き

7月4週くらら掲載

  

材料(2人分)

うなぎ蒲焼
1/2枚
4個
小さじ1
蒲焼のたれ
小さじ2
  
  
【A】
  
だし汁
大さじ6
醤油、砂糖
各小さじ1
少々
  
  
  
大根おろし
  
  
  
1人分…317kcal 塩分2.5g(大根おろしは除く)
  

作り方

  1. うなぎ蒲焼は湯煎する。卵は溶きほぐし、Aを混ぜる。

  2. 卵焼き器に油を少々塗って中火で熱し、卵液の1/3量を流し入れる。気泡を菜箸で潰し、奥にうなぎ蒲焼をのせる。

  3. 半熟状になったら、うなぎ手前に巻き込みながら卵を巻く。空いたところにペーパータオルで油を薄く塗り、巻いた卵を奥側に寄せる。この工程を同様に2回繰り返す。

  4. 熱いうちに巻きすで形を整え、粗熱が取れたら食べやすく切って皿に盛り、大根おろしを添える。

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