ごま味噌豚汁

9月3週くらら掲載

  

材料(4人分)

豚小間肉
150g
さつま芋
100g
大根
120g
人参
70g
れんこん
80g
しめじ
50g
味噌
大さじ3~4
白すりごま
大さじ3
  
  
【A】
  
1100ml
大さじ3
よつ葉のだしつゆ
大さじ4
  
  
1人分…216kcal 塩分4.9g
  

作り方

  1. ①人参、大根、れんこんはいちょう切り、さつま芋は皮ごと8mm程の輪切りにし、ボウルに入れ水でさっと流す。

  2. ②鍋にAと豚小間肉、下準備した食材を入れる。鍋底からはみ出ない強めの火で沸騰させアクをとり、小さく沸々とする弱めの火で15分煮込んでいく。

  3. ③火を止め、味噌大さじ3を煮汁で溶き、少しずつ加える。残り大さじ1の味噌を溶き、味見をしながら塩加減を調える。

  4. ④白ごまを加え、軽く煮立たせる。器に盛り付け、小ねぎや長ねぎの小口切りをトッピングする。

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