ごぼうハンバーグ

9月3週くらら掲載

  

材料(12個分)

ごぼう
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
  
  
【A】
  
合挽肉
2袋(400g)
溶き卵
1個分
小さじ1/2
胡椒
少々
  
  
大さじ1
  
  
【甘辛ダレ】
  
醤油、みりん
各1/4カップ
砂糖
大さじ2
  
  
1個分…130kcal 塩分0.9g
  

作り方

  1. ①ごぼうは洗って皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、ざるに上げて水気をよく拭く。玉ねぎは粗みじん切りにする。

  2. ②ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。玉ねぎも加え混ぜ、さらにごぼうを加えて混ぜる。

  3. ③②を12等分し、平たい円形に整え、表面に飛び出たごぼうを押さえて入れ込む。

  4. ④フライパンに油を中火で熱し、③を並べ、両面をこんがり焼いて中まで火を通す。

  5. ⑤〈甘辛だれ〉小鍋に調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分間煮詰め、軽くとろみがついたら火を止める。

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