鮭とじゃが芋のマヨグラタン

9月3週くらら掲載

  

材料(4人分)

じゃが芋
300g
秋鮭切身(無塩)
3切
塩、胡椒
適宜
玉ねぎ(薄切り)
100g
大さじ1/2
  
  
【A】
  
ホールコーン
50g
マヨネーズ
大さじ6
シュレッドチーズ
50g 
パセリ(みじん切り)
少々
  
  
1人分…295kcal 塩分0.9g
  

作り方

  1. ①じゃが芋は竹串を刺してスッと通るまで加熱し、粗熱を取り、皮を剥いて厚さ1cmの輪切りにする。

  2. ②鮭は塩小さじ1/4(分量外)をふって10分置く。キッチンペーパーで水気を拭いて一口大に切り、塩胡椒少々をふる。

  3. ③フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃが芋も加えて炒め合わせ、塩胡椒少々をふる。

  4. ④グラタン皿に③を広げ、②の鮭をのせる。混ぜ合わせたAを全体にかけ、予熱せずにオーブントースターで15分ほど焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。

  5. ⑤取り出してパセリをふりかける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。