れんこん入りがんもの生姜あんかけ

10月1週くらら掲載(青木恵美子さん監修 秋の温活レシピ)

  

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
鶏挽肉
50g
れんこん
40g
人参
3cm
茹でぎんなん
8粒
乾燥ひじき
2g
  
  
【A】
  
溶き卵
1個分
醤油
小さじ1
少々
  
  
【B】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
200ml
少々
  
  
水溶き片栗粉
片栗粉小1と水小2
生姜のすりおろし
小さじ1
適量
  
  
1人分…307kcal 塩分1.8g
  

作り方

  1. ①豆腐はお湯に入れ5分加熱し、水切りをする。れんこんは粗みじん切り、人参はせん切りにする。

  2. ②ボウルに①の豆腐を入れ、まんべんなく潰し、鶏ひき肉、Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。(フードプロセッサーを使用すると便利です)

  3. ③①のれんこん、人参、ぎんなん、片栗粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、ひじきをそのまま加え混ぜ、10分ほど置いて8等分する。

  4. ④手のひらに油を薄くつけ、③のタネを丸く成形し、170℃の油でゆっくり揚げる。

  5. ⑤鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. ⑥器に④のがんもを盛り、⑤のあんをかけ、生姜をのせる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。