れんこん入りがんもの生姜あんかけ
10月1週くらら掲載(青木恵美子さん監修 秋の温活レシピ)
作り方
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①豆腐はお湯に入れ5分加熱し、水切りをする。れんこんは粗みじん切り、人参はせん切りにする。
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②ボウルに①の豆腐を入れ、まんべんなく潰し、鶏ひき肉、Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。(フードプロセッサーを使用すると便利です)
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③①のれんこん、人参、ぎんなん、片栗粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、ひじきをそのまま加え混ぜ、10分ほど置いて8等分する。
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④手のひらに油を薄くつけ、③のタネを丸く成形し、170℃の油でゆっくり揚げる。
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⑤鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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⑥器に④のがんもを盛り、⑤のあんをかけ、生姜をのせる。
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