秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯

10月1週くらら掲載(青木恵美子さん監修 秋の温活レシピ)

  

材料(6食分)

生鮭
2切れ
少々
大さじ1
3合
しめじ
100g
生姜
2片
油揚げ
1/2枚
青ねぎ
2本
  
  
【A】
  
だし汁
400ml
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1/4
   
 
1人分…196kcal 塩分1g
  

作り方

  1. ①鮭に塩を振り5分ほど置き、水気をふき取り魚焼きで両面焼く。

  2. ②米は洗ってざるに上げる。生姜は1片は薄切りに、1片はせん切りにする。油揚げは油抜きをし、5mm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。

  3. ③炊飯器に米とAを入れて混ぜ、薄切りにした生姜、しめじ、油揚げを入れる。鮭をのせて蓋をし、いつも通りに炊飯する。

  4. ④せん切り生姜、青ねぎを振り、鮭をほぐしながら混ぜ、器に盛る。

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