さつま芋の豆乳寒天

10月1週くらら掲載(青木恵美子さん監修 秋の温活レシピ)

  

材料(4人分)

さつまいも
1本(正味160g)
豆乳
200ml
  
  
【A】
  
100ml
粉寒天
小さじ1
  
  
砂糖
大さじ2~(お好みで)
ゆで小豆
お好みの量
ひとつまみ

作り方

  1. ①さつまいもは皮を剥き、加熱しやすいように大きさを揃えて切り、水にさらす。

  2. ②鍋にさつま芋を入れ、水をひたひたに入れ、柔らかくなるまで煮る。

  3. ③余分な水分を取り、砂糖と豆乳、塩を加えてブレンダーやフードプロセッサー等にかける。無ければマッシャー等で潰す。

  4. ④Aを小鍋に入れて加熱し、沸騰して1分程度加熱したら火を止め、③に加えてよく混ぜる。

  5. ⑤カップに流し込み、冷蔵庫で冷やしておく。お好みでゆで小豆を添える。

  

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。