りんごバスクチーズケーキ

10月3週くらら掲載

  

材料(15cmケーキ型)

りんご(小)
2個
クリームチーズ
200g
砂糖
40g
全卵
2個
生クリーム
180cc
小麦粉
12g
  
 
【カラメルソース】
  
砂糖
30g
水、熱湯
各小さじ1
  
  
全量…1497kcal 塩分1.9g
  

作り方

  1. ①りんごは皮を剥き、各6等分する。クリームチーズは常温に戻しておく。

  2. ②カラメルソースを作る。

    ・フライパンに砂糖、水を入れ強火にかけ、色が変わったら熱湯を加えて火を止める。

  3. ③カラメルソースにりんごを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。

  4. ④クリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。溶き卵を2回に分けて加え、生クリーム、ふるいにかけた小麦粉、砂糖の順に加え、その都度よく混ぜる。

  5. ⑤型より大きめにカットしたクッキングシートを水に浸しよく絞り、広げてケーキ型に敷き詰める。

  6. ⑥1cmほど生地を流し、③のりんごを敷き詰め、残りの生地を流し入れる。

  7. ⑦230℃のオーブンで25分ほど焼き、粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かし出来上がり。

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