ほうれん草と白身魚のクリーム煮

11月2週くらら掲載

ほうれん草と白身魚でほっと温まる
優しい味わいのクリーム煮

材料(4人分)

いろいろ使える白身魚切身
1袋
小さじ1/2
胡椒
少々
白ワイン
大さじ2
ほうれん草
200g
しめじ
200g
玉ねぎ
1/2個(小)
オリーブ油
小さじ1
200cc
よつ葉のシチュールゥ
60g
牛乳
200cc
塩、胡椒
適量
  
  
1人分…204kcal 塩分1.6g
  

作り方

  1. ①ほうれん草は茹でて5cmに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。白身魚は2~3等分に切り、塩胡椒をする。

  2. ②フライパンにオリーブ油を入れ、魚を両面焼き、白ワインを入れて蓋をして1~2分蒸らし、玉ねぎ、しめじ、水を加えて、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。

  3. ③一旦、火を止め牛乳を加え、ルゥを溶かす。火をつけてとろみがつくまで煮込み、最後にほうれん草を加え塩、胡椒で調味してひと煮する。

ホワイトソースを作らなくても、シチュールゥで代用できます。

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