白菜とエビのうま煮

11月3週くらら掲載

白菜が出てきたら
一度は作りたい中華のおかず

材料(2人分)

白菜(外葉)
200g
むきエビ
100g
人参
1/4本(30g)
しめじ
60g
菜種油
小さじ1
生姜せん切り
1/2片
  
  
【A】
  
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ2
  
  
【B】
  
醤油
小さじ2
中華だし顆粒
1袋
  
   
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2、水小さじ2
  
  
1人分…125kcal 塩分3.3g
  

作り方

  1. ①解凍したエビは水気を拭いてAを揉み込む。

  2. ②白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。

  3. ③フライパンに油と生姜を熱し、白菜、人参、しめじを炒める。油が回ったら①を加えて炒める。エビの色が変わったらBと水2/3カップを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

とろっとろの白菜が絶品です!ご飯にかければ中華丼としても召し上がれます。
是非お試しください。

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