かぶのそぼろ煮

11月4週くらら掲載

鶏ひき肉の旨みが
とろっとろのあんかけに
じゅわっと染みています!

材料(4~5人分)

かぶ
1袋(500g)
鶏挽肉
150g
  
  
【A】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
小さじ1/2
2カップ
生姜(せん切り)
1片分
片栗粉
大さじ1と1/2
  
  
1人分…118kcal 塩分2.1g
  

作り方

  1. ①かぶは茎を3cmほど切る。皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

  2. ②鍋にAと挽肉を入れ中火にかけ、すぐに菜箸4本を使ってほぐし、軽く火を通してアクを取る。かぶを加えてクッキングシートで落し蓋をし、弱めの中火で10~15分位、かぶが柔らかくなるまで煮て、葉を加えてサッと煮る。

  3. ③片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつけて火を止める。器に盛り、生姜のせん切りを添える。

鶏ひき肉の旨みが染み渡った、ご飯がすすむ和おかずです。
これからの寒くなる季節に、是非お試しください。

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